Дмитрий Мурзин (murzind) wrote,
Дмитрий Мурзин
murzind

повторюсь, ибо важно



Уникальное достояние кузбасской природы — Караканский хребет – начали срывать экскаваторами на щебень для отсыпки технологических дорог и устроили вдоль него отвалы из горных пород. Об этом рассказзали сегодня авторы книги «Растительный мир Караканского хребта», презентация которой прошла в музее «Археологии, этнографии и экологии Сибири» КемГУ.

 

— Это одна из немногих важных территорий для сохранения биоразнообразия Кузбасса, — сказал доктор биологических наук Андрей Куприянов, — здесь растут более 500 видов растений. Теперь они уйдут под отвалы и канут в яму. Здесь строится 15 угольных разрезов, которые расположатся вдоль всей западной границы хребта. Отвалы займут 800 гектаров. Они уже давят на его подножие и меняют климат.

По данным геологов, эта горная цепочка единственная в северном полушарии Земли, которая образовалась на месте древнего вулканического разлома. Возникшая горная преграда позволяет укрываться за ней многим теплолюбивым видам растений, насекомым и млекопитающим. В то время, когда на западном склоне зимой снег лежит слоем в 30 – 40 сантиметров, то сразу за ним толщина сугробов достигает 6 метров.

— Все это делается ради дешевого угля, который удешевляется вот такой дорогой ценой, — говорит биолог Николай Лащинский. — Ветер изменит направление, и уменьшение наносов снега не сможет спасать от морозов многие растения и живые организмы. Кемеровская область всегда была местом откуда брали природные ресурсы. И всем было хорошо, кроме жителей и природы области.

Разумеется, ученые не смогли противостоять силе интересов угольных компаний. О существовании в Кузбассе Караканского хребта наши потомки смогут узнать только из книги.

Subscribe

  • (no subject)

    В маршрутке у входа лоток с книгами. Можно почитать в дороге. И выбор не самый плохой. На мониторе - фотографии военных лет. Музыка хорошая. Вы…

  • (no subject)

    Смена паспорта. Две детали. 1. Оказывается военный билет у меня - СССР-овский. Поскольку нигде его не предъявлял уже сто лет - как-то забылся этот…

  • (no subject)

    У нас есть один маршрут автобусный, такой длинный, что самый первый пассажир к конечной может дослужиться до кондуктора.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment