Дмитрий Мурзин (murzind) wrote,
Дмитрий Мурзин
murzind

читать не стоит...

"Спустя неделю урну с прахом писателя захоронили на Новодевичьем кладбище. Самосознающая же душа его и то, что теософы и антропософы именуют эфирным и астральным телом, стали частью разлитой в бесконечном Космосе ноосферы…"

Так заканчивается биография Андрея Белого в изложении В. Демина. В этом ключе она, впрочем и написана.
И если вначале антропософофилия автора едва заметна, мозаична, то во второй половине становится густой как мёд на морозе.

Иногда перестаёшь понимать что это: апология Штейнера или "ликбез" по антропософии. Приходится закрывать книгу.
например:
"  Антропософия также космоцентрична, как и теософия. Вопреки ключевому понятию «человек» в собственном наименовании, она даже не антропоцентрична. Для антропософии Штейнера все Мироздание зиждется под знаком Человека и Космос есть как бы составная часть человека. Но человек не наследует вечности. Как было время, когда человека не было, так настанет время, когда его больше не будет. Наступит новый космический эон, и он будет уже стоять не под знаком человека, а под знаком сверхчеловека. В процессе эволюции человек мог развиться из существа, стоявшего ниже человека, и может развиться в сверхчеловека, в ангела или демона. Человек – комплексное существо, он состоит из элементов планетарных эволюций, из тел физических, астральных и эфирных, из Еgо, которое есть божественный в нем элемент и безличный дух."

Вместо того, чтобы разбираться какое место секта Штейнера занимала в жизни Белого, что она с ним сотворила,
автор упивается ролью Белого в этой секте. Белый выступает как повод потрещать об антропософии.
Короче - книга оказалась для меня крайне неприятной. Для чего уважаемая серия "ЖЗЛ" выпустила настолько сомнительную книгу - большой вопрос.
С ужасом вспоминаю, что сдуру с какой-то премии прикупил ещё и биографию Льва Гумилёва того же автора. Судя по всему - такая же антропософская агитка, а не биография.

Tags: имхо, книги, не читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments