Дмитрий Мурзин (murzind) wrote,
Дмитрий Мурзин
murzind

к вопросу о тавтологии. "Актуальная литература"

Что такое "актуальная литература"?

kuzneczberg:

Это просто-напросто рабочая гипотеза относительно того, с кем из молодых авторов стоит иметь дело, с кем нужно работать, от кого в обозримом будущем можно ждать интересных результатов, публикаций, книг. В свою очередь, у этих авторов тоже есть свои рабочие гипотезы относительно того, кто из более опытных и известных поэтов кажется им "актуальнее". Вот на выяснение этих пресловутых "актуальностей" в кулуарах фестиваля и тратится основное время. Так что можно сказать, что для нас "актуальность" поэзии – это сумма рабочих гипотез, ощущение литературного поля.

А я думаю, что ежели так, то настоящий "опытный поэт" и настоящий "молодой поэт" не встретятся никогда.
Ты в своём разумном обосновании рабочей гипотезы исходишь из того, что существо породы человек может быть объективно. И что по результатам кулуарной пьянки может оценить перспективность того или иного автора. Интересность его.
Так вот Игорь, новость. "Учёные доказали", что человек существо глубочайшим образом субъективное. А от себя могу добавить, что в кулуарах ты находишь не "актуальных" авторов, а авторов, с которыми интересно общаться в кулуарах, "приятно побухать и побухтеть".
Бывают радостные совпадения: человек с которым приятно побухать и пообщаться в кулуарах оказываются ещё и хорошими поэтами. Более того: хорошие писатели и поэты бывают весьма и весьма приятны за столом.
Но проблема в том, что множество приятных собутыльников и множество хороших поэтов - это разные множества.
И твой подход вычёркивает из сферы "актуальности" тех, кто пишет хорошо, но не стремится в весёлую компанию, и привносит тех, кто пишет так себе, но интересуется литературным процессом, сечёт фишку, всегда в теме, приятен в общении и т.д. и т.п. И мой сугубый взгляд - таких на фестивалях "актуальное большинство".


Ну, кто за, кто против?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments