Давным давно, когда я ещё не был дедом, в позапозапрошлую пятницу, свозили нас, так называемых блогеров (кто-то пишет и с двумя "г", но я не утруждаюсь) на Марииснкий ликеро-водочный завод. (группа комманий "Синергия", а не СДС, как думал некто я). До посещения он у меня плотно ассоциировался с бальзамом "Старый Мариинск", водками "Мариинская" и "Белуга". Надо сказать, что ассоциации пришлось подрихтовать. :)
Если Вы меня спросите, как Ангелы небесные Венечку, как ты Митя, представлял себе ликёро-водочный завод? То отвечу я - никак. Ну, есть, конечно, юмореска Жванецкого с начальником транспортного цеха, но должен признаться, что долгими зимними ночами я никак не представлял себе ликёро-водочный завод.
Мариинский ликёро-водочный начинается с клумбы:

и доски почёта:

вот видите - ещё и проходную не прошёл, дорогие друзья, а горизонт уже завален.
Может быть, пуки тряслись от предвкушения, а может быть и коктель "Два иудея", которым нас развлекали по дороге.
Кстати, реецепт коктейля "Два иудея": берешь бальзам Мариинский - одну часть, и три части сока.
Вариант с грейпфрутовым соком был признан мною очень достойным.
Начавшись с клумб МЛВЗ продолжился клумбами и штабелями пустых бутылок:

Шутят, что на обустройство территории посылают проштрафившихся в самовольных дегустациях, не знаю - пьяных не видел, но клумбы - цветут.
Это, кстати, столовая завода, где мы подкрепились перед многочасовой экскурсией:

С наглядной агитацией насчёт безопасности производства всё в порядке:

Завод здесь давно, о чем напоминает циферки на здании:

Нас нарядили во всё белое, чтобы мы своим блогеским тряпьём не нарушили чистоты цехов:

Потом нас повели в лабороторию, где долго и тепеливо отвечали на наши дурацике вопросы.
Коротко говоря: спирт сейчас делают хороший. Технологии, все дела, очистка очень приличная.
Но лаборатория бдит. Каждую партию проверяют. Вот на таких штуках:

Потом была первая дегустация. Пробовали самое главное - воду.
Воду там берут и собственной скважины, находящейся на территории завода. С глубины 330 метров.
Вода очень хорошая. Можно уже устраиваться туда работать ради одной воды.
Интересно, её-то можно вынести за проходную?

Потом бы были на складе неспиртовых составляющих всяких бальзамов и настоек.
Нюхали, нюхали, нюхали. Угадывали что это там в тарелке.
Кстати, аромат там стоит наиприятнейший и успокаивающий. Думаю там очень хорошо спится. :)

Потом нас повлекли в водочный цех.
По этим штукам течёт то, что будет водкой. Как нам сказали - в данный момент нам назревает Белуга:

Просто иллюстрации:



А вот колонка которую наполняют углём, и сквозь этот уголь и чистится "Беленькая Люкс" и прочие "Белуги".
Уголь в колонке меняеют примерно раз в полтора месяца. Вид изнутри:

А это - главный технолог и дегустатор Долгова Лидия Ивановна:

Она рассказала нам всё про водку и повела в подвалы, где готовились наливки и прочие дурманящие запахом штуки.
Там нас ждала вторая дегустация:

В бокалах - коньяк. В бутылках справа - "наглядное пособие" - рябина на коньяке на разных стадиях приготовления.
Кувшины с тёмнокрасной жидкостью - это оч-чень крепкие настойки черёмухи и вишни - их мы тоже попробовали.
Ну и с самого лева - эмалированное ведро с коньяком.
Коньяк, должен вам сказать почти по секрету - весьма и весьма.
Хранят его вот в таких бочках, которым лет едва ли не столько же, сколько заводу:

Потом мы приняли участие в закладке новой дозы бальзама "Старый Мариинск". Мы сыпали туда корень валерьяны, корицу, золотой корень, калтан (что это?), девясил, имбирь и бог его знает что ещё. Лично я высыпал кориандр:

Немного ошалевших нас отпустили из подвалов и погрузили в грохот разливочного цеха.
Автомат разливал, закупоривал, клеил этикетки и акцизы. Среди этого грохота сидели девушки и смотрели на водку:

Грубо говоря - это выбраковщик. Профессия тяжёлая и вредная.
Долго на водку смотерть нельзя и они меняются через час.
Это разливают Мягкова на клюкве. Рядом разливали "Государев заказ".
А потом нас повели туда где делают разливают "Белугу".
Экскурсия затянулась, и когда мы пришли конвейер уже стоял.
Но нам не только объяснили всё на пальцах:

Нам показали как делают то, что ещё не автоматизированно:

Мы даже сами поучаствовали. Мы клеили металлических рыбок на бутылки "Белуги":


и слово "Белуга":


А потом был музей. В котором столько всего:









Закончилось всё это ещё одной дегустацией:

Видео Миши Авдеева:
Что понравилось: Доктор Август: рябина на коньяке и чернослив на коньяке.Если Вы меня спросите, как Ангелы небесные Венечку, как ты Митя, представлял себе ликёро-водочный завод? То отвечу я - никак. Ну, есть, конечно, юмореска Жванецкого с начальником транспортного цеха, но должен признаться, что долгими зимними ночами я никак не представлял себе ликёро-водочный завод.
Мариинский ликёро-водочный начинается с клумбы:

и доски почёта:

вот видите - ещё и проходную не прошёл, дорогие друзья, а горизонт уже завален.
Может быть, пуки тряслись от предвкушения, а может быть и коктель "Два иудея", которым нас развлекали по дороге.
Кстати, реецепт коктейля "Два иудея": берешь бальзам Мариинский - одну часть, и три части сока.
Вариант с грейпфрутовым соком был признан мною очень достойным.
Начавшись с клумб МЛВЗ продолжился клумбами и штабелями пустых бутылок:

Шутят, что на обустройство территории посылают проштрафившихся в самовольных дегустациях, не знаю - пьяных не видел, но клумбы - цветут.
Это, кстати, столовая завода, где мы подкрепились перед многочасовой экскурсией:

С наглядной агитацией насчёт безопасности производства всё в порядке:

Завод здесь давно, о чем напоминает циферки на здании:

Нас нарядили во всё белое, чтобы мы своим блогеским тряпьём не нарушили чистоты цехов:

Потом нас повели в лабороторию, где долго и тепеливо отвечали на наши дурацике вопросы.
Коротко говоря: спирт сейчас делают хороший. Технологии, все дела, очистка очень приличная.
Но лаборатория бдит. Каждую партию проверяют. Вот на таких штуках:

Потом была первая дегустация. Пробовали самое главное - воду.
Воду там берут и собственной скважины, находящейся на территории завода. С глубины 330 метров.
Вода очень хорошая. Можно уже устраиваться туда работать ради одной воды.
Интересно, её-то можно вынести за проходную?

Потом бы были на складе неспиртовых составляющих всяких бальзамов и настоек.
Нюхали, нюхали, нюхали. Угадывали что это там в тарелке.
Кстати, аромат там стоит наиприятнейший и успокаивающий. Думаю там очень хорошо спится. :)

Потом нас повлекли в водочный цех.
По этим штукам течёт то, что будет водкой. Как нам сказали - в данный момент нам назревает Белуга:

Просто иллюстрации:



А вот колонка которую наполняют углём, и сквозь этот уголь и чистится "Беленькая Люкс" и прочие "Белуги".
Уголь в колонке меняеют примерно раз в полтора месяца. Вид изнутри:

А это - главный технолог и дегустатор Долгова Лидия Ивановна:

Она рассказала нам всё про водку и повела в подвалы, где готовились наливки и прочие дурманящие запахом штуки.
Там нас ждала вторая дегустация:

В бокалах - коньяк. В бутылках справа - "наглядное пособие" - рябина на коньяке на разных стадиях приготовления.
Кувшины с тёмнокрасной жидкостью - это оч-чень крепкие настойки черёмухи и вишни - их мы тоже попробовали.
Ну и с самого лева - эмалированное ведро с коньяком.
Коньяк, должен вам сказать почти по секрету - весьма и весьма.
Хранят его вот в таких бочках, которым лет едва ли не столько же, сколько заводу:

Потом мы приняли участие в закладке новой дозы бальзама "Старый Мариинск". Мы сыпали туда корень валерьяны, корицу, золотой корень, калтан (что это?), девясил, имбирь и бог его знает что ещё. Лично я высыпал кориандр:

Немного ошалевших нас отпустили из подвалов и погрузили в грохот разливочного цеха.
Автомат разливал, закупоривал, клеил этикетки и акцизы. Среди этого грохота сидели девушки и смотрели на водку:

Грубо говоря - это выбраковщик. Профессия тяжёлая и вредная.
Долго на водку смотерть нельзя и они меняются через час.
Это разливают Мягкова на клюкве. Рядом разливали "Государев заказ".
А потом нас повели туда где делают разливают "Белугу".
Экскурсия затянулась, и когда мы пришли конвейер уже стоял.
Но нам не только объяснили всё на пальцах:

Нам показали как делают то, что ещё не автоматизированно:

Мы даже сами поучаствовали. Мы клеили металлических рыбок на бутылки "Белуги":


и слово "Белуга":


А потом был музей. В котором столько всего:









Закончилось всё это ещё одной дегустацией:

Видео Миши Авдеева:
Открыл для себя водку "Веда" - мякгая, без суеты. На том же спирте, что "Белуга".
К сожалению в магазинах её почти не видно.
Было славно. Спасибо всем.