Дмитрий Мурзин (murzind) wrote,
Дмитрий Мурзин
murzind

Categories:

Блогерская поездка на Мариинский ЛВЗ

Давным давно, когда я ещё не был дедом, в позапозапрошлую пятницу, свозили нас, так называемых блогеров (кто-то пишет и с двумя "г", но я не утруждаюсь) на Марииснкий ликеро-водочный завод. (группа комманий "Синергия", а не СДС, как думал некто я). До посещения он у меня плотно ассоциировался с бальзамом "Старый Мариинск", водками "Мариинская" и "Белуга". Надо сказать, что ассоциации пришлось подрихтовать. :)

Если Вы меня спросите, как Ангелы небесные Венечку, как ты Митя, представлял себе ликёро-водочный завод? То отвечу я - никак. Ну, есть, конечно, юмореска Жванецкого с начальником транспортного цеха, но должен признаться, что долгими зимними ночами я никак не представлял себе ликёро-водочный завод.

Мариинский ликёро-водочный начинается с клумбы:

IMG_3734.JPG

и доски почёта:
IMG_3730.JPG

вот видите - ещё и проходную не прошёл, дорогие друзья, а горизонт уже завален.
Может быть, пуки тряслись от предвкушения, а может быть и коктель "Два иудея", которым нас развлекали по дороге.

Кстати, реецепт коктейля "Два иудея": берешь бальзам Мариинский - одну часть, и три части сока.
Вариант с грейпфрутовым соком был признан мною очень достойным.

Начавшись с клумб МЛВЗ продолжился клумбами и штабелями пустых бутылок:

Шутят, что на обустройство территории посылают проштрафившихся в самовольных дегустациях, не знаю - пьяных не видел, но клумбы - цветут.

Это, кстати, столовая завода, где мы подкрепились перед многочасовой экскурсией:


С наглядной агитацией насчёт безопасности производства всё в порядке:


Завод здесь давно, о чем напоминает циферки на здании:


Нас нарядили во всё белое, чтобы мы своим блогеским тряпьём не нарушили чистоты цехов:


Потом нас повели в лабороторию, где долго и тепеливо отвечали на наши дурацике вопросы.
Коротко говоря: спирт сейчас делают хороший. Технологии, все дела, очистка очень приличная.
Но лаборатория бдит. Каждую партию проверяют. Вот на таких штуках:


Потом была первая дегустация. Пробовали самое главное - воду.
Воду там берут и собственной скважины, находящейся на территории завода. С глубины 330 метров.
Вода очень хорошая. Можно уже устраиваться туда работать ради одной воды.
Интересно, её-то можно вынести за проходную?


Потом бы были на складе неспиртовых составляющих всяких бальзамов и настоек.
Нюхали, нюхали, нюхали. Угадывали что это там в тарелке.
Кстати, аромат там стоит наиприятнейший и успокаивающий. Думаю там очень хорошо спится. :)


Потом нас повлекли в водочный цех.
По этим штукам течёт то, что будет водкой. Как нам сказали - в данный момент нам назревает Белуга:


Просто иллюстрации:




А вот колонка которую наполняют углём, и сквозь этот уголь и чистится "Беленькая Люкс" и прочие "Белуги".
Уголь в колонке меняеют примерно раз в полтора месяца. Вид изнутри:


А это - главный технолог и дегустатор Долгова Лидия Ивановна:

Она рассказала нам всё про водку и повела в подвалы, где готовились наливки и прочие дурманящие запахом штуки.
Там нас ждала вторая дегустация:

В бокалах - коньяк. В бутылках справа - "наглядное пособие" - рябина на коньяке на разных стадиях приготовления.
Кувшины с тёмнокрасной жидкостью - это оч-чень крепкие настойки черёмухи и вишни - их мы тоже попробовали.
Ну и с самого лева - эмалированное ведро с коньяком.
Коньяк, должен вам сказать почти по секрету - весьма и весьма.
Хранят его вот в таких бочках, которым лет едва ли не столько же, сколько заводу:


Потом мы приняли участие в закладке новой дозы бальзама "Старый Мариинск". Мы сыпали туда корень валерьяны, корицу, золотой корень, калтан (что это?), девясил, имбирь и бог его знает что ещё. Лично я высыпал кориандр:


Немного ошалевших нас отпустили из подвалов и погрузили в грохот разливочного цеха.
Автомат разливал, закупоривал, клеил этикетки и акцизы. Среди этого грохота сидели девушки и смотрели на водку:

Грубо говоря - это выбраковщик. Профессия тяжёлая и вредная.
Долго на водку смотерть нельзя и они меняются через час.
Это разливают Мягкова на клюкве. Рядом разливали "Государев заказ".

А потом нас повели туда где делают разливают "Белугу".
Экскурсия затянулась, и когда мы пришли конвейер уже стоял.
Но нам не только объяснили всё на пальцах:



Нам показали как делают то, что ещё не автоматизированно:


Мы даже сами поучаствовали. Мы клеили металлических рыбок на бутылки "Белуги":



и слово "Белуга":



А потом был музей. В котором столько всего:










Закончилось всё это ещё одной дегустацией:


Видео Миши Авдеева:
Что понравилось: Доктор Август: рябина на коньяке и чернослив на коньяке.
Открыл для себя водку "Веда" - мякгая, без суеты. На том же спирте, что "Белуга".
К сожалению в магазинах её почти не видно.

Было славно. Спасибо всем.
Tags: Кузбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments